Corte Aleardi

Corte Aleardi (Venetien, Italien)

Während eines Kurzurlaubs in der Valpolicella 2014 sind wir zufällig auf diesen aussergewöhnlichen Familienbetrieb gestossen. Corte Aleardis Rotweine liessen uns abheben. Seit 1789 befindet sich das Gut im Besitz der Familie Ferrari und gilt mit seinen 8 Hektaren an bester Lage und einer Jahresproduktion von knapp 80'000 Flaschen als Bijoux. Einige der angebotenen Weine, vor allem der Amarone Wein, durchlaufen während Jahren verschiedene Fässer bevor sie in die Flaschen abgefüllt werden. Das in diesem Betrieb auf jahrzehntelange Erfahrung zurückgegriffen werden kann, schmeckt man. Corte Aleardi richtet sich mit seinem Spitzenwein an eine anspruchsvolle Kundschaft.



Terreni alla Maggia

Terreni alla Maggia (Tessin, Schweiz)

Diesen aussergewöhnlichen Produzenten haben wir dank einer Empfehlung kennengelernt. Der 1930 gegründete Landwirtschaftsbetrieb Terreni alla Maggia baut auf einer Fläche von 130 Hektaren unter anderem einen 100 prozentigen schweizer Risotto-Reis an. Einige der angebotenen Produkte der Firma werden gemäss deren Vorgaben, Rezepten und nur mit von ihr erzeugten Rohstoffen, extern von fachkompetenten Firmen hergestellt. Die Nähe zum Naturschutzgebiet Foce della Maggia lässt den Betrieb seit jeher ökologisch anbauen. Die Aufnahme mehrerer Produkte in unseren Shop beweist, dass wir sowohl geschmacklich wie auch qualitativ von diesen sehr überzeugt sind.

 

Fotos 'Terreni alla Maggia'




Le Delizie Di Capua (Molise, Italien)

Im Wissen, Italiens Olivenöl-Produktion reiche kaum für die eigene Bevölkerung aus, hielten wir stets Ausschau nach gutem 100 prozentigen Olivenöl aus Italien. Dabei stiessen wir auf Le Delizie di Capua. Der fruchtig-nussige Geschmack überzeugte uns sofort. Die halbwilden Bergoliven stammen von 400 Jahre alten Bäumen die auf 670 Meter über Meer liegen. Die Bäume sind immun gegen Kälte und Schädlinge. Chemie kommt hier nicht zum Einsatz! Im Gegensatz zu Industrie-Ölen werden die Oliven dieses Produzenten schonend mit der Steinmühle kalt gepresst. Und hier werden auch nicht Oliven verschiedener Qualitäten und Betrieben zusammengetragen und im Labor zurecht gemixt. Jede Ernte schmeckt leicht anders und es werden ausschliesslich aus Bonefro (Region Molise, Italien) stammende Oliven gepresst. Was für ein Extra Vergine!

 

Die Tomaten werden biologisch angebaut und sind sonnengereift. Der einzigartige Geschmack dieser Tomaten und der Duft der während des Kochens hochsteigt, lässt uns gedanklich in die Küche einer süditalienischen Nonna gleiten. Und wie Leonardos Partnerin begeistert sagt, "man schmeckt die Sonne aus den Tomaten".

 

Fotos von 'Le Delizie'


La Fattoria di Sara e Giulia

La Fattoria di Sara e Giulia (Venetien, Italien)

Mit der Geburt seiner ersten Tochter Sara war für Denis definitiv klar, dass nur noch gesundes Essen aufgetischt wird. Am besten gleich selber produziertes! Der Job als Logistiker wurde an den Nagel gehängt und mit seiner Frau, einer Schullehrerin, startete er dieses wundervolle Projekt. La Fattoria di Sara e Giulia ist in Fossalta di Portogruaro in der Provinz von Venedig, Leonardos zweitem Heimatortes, zu Hause. Denis' Ruchmehl- und Dinkel Pasta hat uns umgehauen. Was für ein Geschmack und erst recht gesund! Das Getreide wird alle 3 bis 4 Wochen in langsamen Umdrehungen von einer Steinmühle gemahlen und danach maschinell im traditionellen Bronzeverfahren zu Pasta verarbeitet. Dadurch haftet die Sauce besser. Der schonende Herstellungsprozess und die je nach Witterung 24 bis 48 Stunden dauernde Lufttrocknung (macht praktisch niemand mehr), belassen sämtliche Nährstoffe und Vitamine im Endprodukt. In der Industrie dauert dieser Prozess lediglich 3 bis 4 Stunden bei Temperaturen bis 130°. Adieu Vitalstoffe! Lassen Sie sich diese hochwertige Ruchmehl- und Dinkel Vollkorn Pasta nicht entgehen!



Bolderhof

Bolderhof (Schaffhausen, Schweiz)

Leonardo liebt Salamis und Würste. Flavio eher weniger. Doch dieser geräucherten Büffelwurst konnte auch er nicht widerstehen. Diskussionslos wurde die Wurst zusammen mit dem Büffelpastrami, dem Liebling von Leonardos Partnerin und seiner Tochter, ins Sortiment aufgenommen. Der in unserem schönen Kanton Schaffhausen domizilierte Bolderhof produziert nach den tierfreundlichsten Normen (KAGfreiland). Die Büffel haben freien Lauf und bekommen ausschliesslich gutes Futter. Das schmeckt man!

 

Fotos vom Bolderhof



Fratelli Brunello

Fratelli Brunello (Venetien, Italien)

Als Grappa-Liebhaber mussten wir früher oder später einen hervorragenden Hersteller für unseren Online-Shop finden. Einige Grappas durften wir im Verlauf unseres Lebens bereits kosten. Aber keine von diesen wäre für die Alvimento in Frage gekommen. Darum gingen wir auf die Suche und fanden diese einzigartige Destilliere in der Provinz von Vicenza in der Region Venetien. Es handelt sich dabei um den ältesten nicht-industriellen Grappa-Hersteller Italiens. Seit 1840 wird in diesem sympathischen und bodenständigen Familienbetrieb Grappa hergestellt. Über Generationen wurde das Fachwissen weitergegeben. Bezeugen tut das die ausgezeichnete Qualität dieser Tropfen.

 

Hier geht's zu unserem Besuch der Destillerie


Hof Dreieichen

Hof Dreieichen (Schaffhausen, Schweiz)

Leonardo und Familie geniessen dieses feine Fleisch schon lange. Diese sehr alte Rinderfleischrasse kommt ursprünglich aus dem Südwesten Schottlands. Sowohl die Fütterung wie auch die Haltung der Tiere ist naturnah. Kraftfutter (Soja, Getreide) kommt nicht zum Einsatz wie auch keine Zusatzstoffe und Mais. Die Kälber bleiben ungefähr acht Monate bei der Mutter und saugen die gesamte Milch.  Das natürliche langsame Wachstum und die damit verbundene Schlachtreife verleihen dem Fleisch einen unverwechselbaren Geschmack. Zudem ist ein hoher Gehalt an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren nachweisbar, bedingt durch die Weidehaltung, das bereits erwähnte langsame Wachstum und die Genetik.


MAGED'S hausgemachte Mittelmeerspezialitäten GmbH (Zürich, Schweiz)

Maged haben wir auf der Schaffhauser Herbstmesse 2018 kennengelernt. Hier handelt es sich um einen kleinen Familienbetrieb aus Ottikon im Kanton Zürich. Wir degustierten seine selbstgemachten Pestos und waren begeistert. Diese passen bestens zu unserer handwerklich hergestellten Pasta. Sie enthalten keine Zusatz- und Konservierungsstoffe. 


Toniatti Giacometti

Toniatti Giacometti (Friaul-Julisch Venetien, Italien)

Rot- und Weisswein

Unweit vom bekannten adriatischen Badeort Lignano Sabbiadoro, in Bevazzana, befindet sich der familienbetriebene Landwirtschaftsbetrieb 'Dott. Domenico Toniatti Giacometti'. Begünstigt durch die Nähe des Meeres, entwickeln die Weissweine ein herrliches Bouquet und die Rotweine ein fruchtiges Aroma. Der Weinbau ist in der Geschichte der Region tief verwurzelt. Bereits die antiken Römer betrieben hier Landwirtschaft. Die Verschmelzung von Vergangenheit und mildem Meeresklima hat uns überzeugt.